曾明禮皮膚科 -- 曾明禮皮膚科

凹洞型痘疤的雷射光電治療   

凹洞型痘疤的雷射光電治療

王修含  醫師


(
本文改編自「磨皮雷射、飛梭、電漿之優缺點比較」一文)

痘疤可分為三類:所謂的「假性痘疤」(會自行消退)、凸疤、凹疤。(可參考「痘疤的種類與治療原則)


治療凹洞型痘疤的方式如下:
I.
手術治療:特別適合冰錐型痘疤

II.
雷射光電治療:適合底部較平的痘疤
1.
磨皮雷射 :

(例如鉺-雅各雷射 Er-YAG laser、二氧化碳雷射CO2 laser)
優點
a.
效果迅速
b.
此機型已為發展成熟的技術,所以價格較低廉
缺點
a.
雷射術後的創傷面為開放性傷口,不易照顧
b.
恢復期:術後恢復期較長 (可能需要數個月才會恢復正常膚色)
c.
二氧化碳雷射可能會造成新疤痕,較不建議使用
小結
對於小範圍的局部型痘疤/疤痕非常合適,價格也平易近人。若有一兩週左右的假期可在家中休養,如寒暑假,可考慮採用此法治療大面積疤痕或痘疤。


2.
飛梭
包括市面上各型的「分段式換膚( fractional resurfacing)雷射/脈衝光系統」
例如所謂的一代飛梭、二代飛梭、晶鑽飛梭等
優點
a.
術後幾乎無明顯的傷口
b.
方便照顧,較不用擔心術後反黑或感染的問題
缺點
a.
效果較慢,須累積數次的治療才有明顯效果 (其實每次都有一定的效果,但可能不明顯)
b.
因為是新型的技術,所以雷射廠商的機器訂價過高,使得療程價格不易下降
c.
恢復期:治療後皮膚短暫性泛紅,但與磨皮雷射和電漿相比,泛紅並不明顯,幾天後就會消退
小結
除了小面積治療,也適用於大面積的廣泛施打,是相當值得讚賞的革命性的創新治療方法,但目前仍屬昂貴的治療,若預算充裕,這是可以認真考慮的療程。
待幾年後機器售價回歸正常水準,這項科技應可平價化造福大眾。


3.
電漿
優點
a.
效果迅速且明顯
b.
作用深度比磨皮雷射與飛梭雷射更深入真皮層
缺點
a.
治療過程疼痛感強烈
b.
恢復期:治療後傷口會結痂,也有恢復期的問題 (也可能需要數個月才會恢復正常膚色)
c.
這是最新的科技,所以儀器廠商的訂價也很高,導致療程過度昂貴
小結
電漿適用於磨皮、飛梭治療後仍明顯的疤痕或痘疤,可與其它治療方式搭配,協同提供病患最好的治療品質。

 

最後提醒一點,面對日新月異的生醫光電科技,大家不應有科技的迷思最新的不一定是最適合您的,例如電漿不一定比飛梭好,飛梭也不一定比傳統磨皮雷射好,應視個別情況而定。治療前應先充分了解您的狀況,並與醫師討論,才做最後的決定。

友善列印
  << 上一個 下一個 >>  

曾明禮皮膚科醫學美容館www.drlaserskin.com.tw